
요즘 사과 가격이 꽤 올랐더라구요.
제철이 아니기도 하지만 맛까지 좋아서
비싸다 하면서도 아껴서 얌얌 먹는 중이긴 한데요.
가장 저렴한 건 역시 바나나려나요?
자주 먹는 과일? 아니고 자주 접할 수 있는 익숙한 과일 10가지 정리했어요.
(채소지만 과일같은 아이들도 살포시 포함함)
🍎 우리가 자주 먹는 과일 10가지 정리
과일 | 1개당 칼로리(대략) | 주요 영양소 | 익혀 먹을 때 vs 그냥 먹을 때 | 궁합이 좋은 음식 |
사과 | 70~100kcal | 식이섬유, 비타민C, 폴리페놀 | 생이 최고. 익히면 비타민C 손실 | 땅콩버터, 시나몬, 요거트 |
바나나 | 90~120kcal | 칼륨, 비타민B6, 식이섬유 | 둘 다 OK. 구우면 당도↑, GI지수↑ | 땅콩버터, 오트밀, 우유 |
딸기 | 25kcal (7개 기준) | 비타민C, 안토시아닌 | 생이 영양↑. 익히면 향은 ↑, 비타민C↓ | 다크초콜릿, 요거트 |
귤 | 40~60kcal | 비타민C, 구연산 | 생이 좋음. 잼으로 가공 시 당분↑ | 따뜻한 차, 아몬드 |
블루베리 | 40~50kcal (한 줌) | 안토시아닌, 망간 | 살짝 데우면 항산화 효능 유지됨 | 견과류, 오트밀 |
포도 | 60~100kcal (한 줌) | 폴리페놀, 비타민K | 익히면 포도잼처럼 당도↑, 영양↓ | 치즈, 캐슈넛 |
토마토 (과일류) |
20~30kcal (중간크기 1개) | 라이코펜, 비타민C | 익히면 라이코펜 흡수↑, 비타민C는 ↓ | 올리브오일, 바질, 모짜렐라 |
아보카도 (과일류) | 200~250kcal (1개) | 불포화지방, 비타민E, 칼륨 | 생으로 섭취, 열에 약함 | 달걀, 토마토, 통밀빵 |
키위 | 45~60kcal | 비타민C, 식이섬유, 엽산 | 생으로 섭취 권장 | 요거트, 오렌지, 시리얼 |
오렌지 | 60~80kcal | 비타민C, 칼슘 | 주스로 마시면 당↑, 섬유↓ → 생이 낫다 | 당근, 시금치, 브로콜리 (비타민C가 철분 흡수 도와줌) |
🍽️ 익혀 먹을 때 vs 생으로 – 간단 정리
과일 | 익히면 좋은 점 | 주의할 점 |
토마토 | 라이코펜 흡수↑ | 비타민C 손실 가능 |
바나나 | 당도 상승, 향미 좋아짐 | 혈당지수(GI) 증가 주의 |
블루베리 | 살짝 데우면 항산화 성분 유지 | 장시간 조리는 비추 |
대부분의 과일 | 향미는 좋아지나, 수용성 비타민 (C, B군) 손실됨 | 생으로 섭취 권장됨 |
그렇답니다. 토마토는 토달볶이나 토두볶 할 때 자주 먹는데요. 아니 굴소스랑 간장이라 설탕넣고 졸이면 토마토파스타 내지는 토마토 라멘 같은 맛이 나잖아요. 자주 먹어도 질리지 않고 맛있게 먹을 수 있는 나름 저만의 집밥 메뉴랍니다.

🍇 궁합이 좋은 조합
함께 먹으면 더 좋을 음식들도 찾아봤어요. 요즘 사과 + 땅콩버터 조합에 푹 빠져있는데 크런치 한 것도 크리미 한 것도 저는 각각의 매력이 있어서 다 좋아합니다. 한참 크런치한 버터를 먹었는데 요즘은 또 크리미에 빠져있는 중인데 찾다보니까 바나나랑 땅콩버터 조합도 궁합이 좋다네요? 도무지 상상이 안되지만 오늘 저녁에 도전해 보겠사옵니다.
바나나 + 땅콩버터 | 단백질 + 좋은 지방 + 포만감 UP |
토마토 + 올리브오일 | 지용성 비타민 흡수↑, 항산화 효과 ↑ |
딸기 + 다크초콜릿 | 항산화 상승, 기분 안정 |
키위 + 오렌지 + 브로콜리 | 비타민C + 철분 흡수 시너지 |
사과 + 시나몬 | 혈당 조절 + 항산화 ↑ |
아보카도 + 계란 | 비타민 E + 단백질 + 포만감 유지 |
마지막으로 드릴 정보는요, 계절별 제철 과일입니다.
1년 내내 못 보는 과일이 없는 요즘이지만 그래도 제때나는 제철 과일의 의미는 남다른 거잖아요.
더불어 품종별로 제철이 언제인지까지 싹 다 정리해 드립니다.
🍓🍑🍇 계절별 제철 과일 + 품종별 제철 정리
계절 | 제철과일 | 품절별 제철 |
봄 (3~5월) | 🍓딸기 🍅토마토 🍊한라봉, 천혜향 🍈멜론 |
- 딸기: 설향 (1~4월), 죽향 (2~5월) - 토마토: 대저토마토 (3,4월), 방울토마토 (연중, 봄 수확 많음) - 한라봉: 1~3월 - 천혜향: 2~4월 - 멜론: 6~8월 (노지 재배 기준 가장 맛있는 시기는 6~7월) |
여름 (6~8월) | 🍉수박 🍑복숭아 🍒자두 🍇포도 🥝참다래 |
- 수박: 6~8월 전 품종 - 복숭아: 백도 (7,8월), 천도복숭아 (6,7월), 황도 (8월) - 자두: 대석자두 (6월), 추희 (8월) - 포도: 캠벨 (8월), 샤인머스캣 (9,10월) - 참다래: 그린키위(6월~), 레드키위(7월~) |
가을 (9~11월) | 🍎사과 🍐배 🍇포도 🥝키위 🍊감 |
- 사과: 홍로 (9월), 부사 (10,11월) - 배: 신고배 (9,10월), 황금배 (8,9월) - 감: 단감 (10,11월), 연시(10월 중순~) - 키위: 골드키위 (10월 전후), 제스프리그린 (11월) |
겨울 (12~2월) | 🍊귤 🍓딸기 🍎사과 (저장) 🍐배 (저장) |
- 귤: 온주밀감 (1~11월), 레드향 (12월) - 딸기: 설향 (12월 시작), 킹스베리 (1월 이후) - 사과/배: 저장품 위주 출하 |
제가 먹고 있는 땅콩버터는요, 오넛티 크런치랑, 스키피 땅콩버터 크리미입니다. (스키피는 청크도 먹어봤는데 오넛티랑 맛으로는 별 차이 모르겠더라구요? 땅콩함량은 오넛티가 100%, 스키피가 93%? 인가 약간 차이납니다.)
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