건강한 식단

식용유 종류 알아봐요 | 어떤 요리에 어떤 오일을 써야 할까? | 다이어트에 도움 되는 기름 | 건강한 식용유

건강밋 2025. 5. 12. 09:16
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Unsplash 의 Roberta Sorge

 

생일 때 올리브 오일을 선물받았어요.

오일 맛은 잘 모르지만 패키지가 엄청 귀여워요.

근데 오일에도 종류가 많잖아요?

포도씨, 올리브, 카놀라 등등 종류는 많은데

뭐가 어떻게 다른 지는 잘 모르겠더라구요.

음식이나 요리 방식에 따라서도 어울리는

오일이 다 다른 것 같아서 문득, 찾아보았어요.

 

🛢️ 식용유 종류별 성분과 특징

종류 주요 성분 특징 추천 용도
올리브유 단일불포화지방산 (올레산) 항산화 효과, 풍미 좋음 샐러드, 저온 볶음, 파스타
카놀라유 단일불포화 + 오메가3 함유 발연점 높고 중성적인 맛 튀김, 볶음, 구이
포도씨유 다불포화지방산 (리놀레산) 가벼운 맛, 고온 조리 가능 튀김, 구이
참기름 불포화지방산 + 항산화 성분 고소한 향, 산화 빠름 나물 무침, 비빔밥 마무리
들기름 오메가3 풍부, 불포화지방 산패 빠름, 풍미 강함 저온 요리, 무침
해바라기유 리놀레산, 비타민E 풍부 깔끔한 맛, 산화에 강함 구이, 볶음
코코넛오일 포화지방산 (중쇄지방산) 발연점 낮음, 단단한 질감 베이킹, 저온조리
버터/기(Ghee) 포화지방, 지방산 조합 풍미 진하고 고온 조리 가능 베이킹, 구이, 인도요리

 

집에 뭐가 있는지 봤더니 올리브유, 카놀라유,

들기름, 참기름이 있네요. 요리도 안하면서 

꽤 많은 식용유를 갖고 있었잖아?? 👀

 

🔥 발연점(연기가 나는 온도)도 중요해요

발연점 낮은 기름을 볶음에 쓰면 발암물질 생길 수 있어요.

용도 추천 기름
고온 튀김 (180~200℃) 포도씨유, 해바라기유, 카놀라유
중온 볶음 (150~170℃) 올리브유(라이트), 들기름
생으로 섭취 엑스트라버진 올리브유, 참기름, 들기름

갑자기 어릴 때 들기름을 생으로 한숟가락씩 먹던 기억이 나네요.

어릴 때 입술에 열이 많아서 항상 붉고 까뒤집어져 있었거든요?

코피도 엄청 자주 흘렸었구요.

엄마가 어디서 들기름 요법을 듣고 오셨는데 밑져야 본전이라는

마음으로 먹어보자고 하셨단 말이죠?

진짜 맛 없어서 우엑 거리면서 먹었는데 효과는 좋았어요.

 

Unsplash 의 Christian Cueni

🛢️ 식용유별 궁합 좋은 음식 & 식재료

식용유 궁합 좋은 음식/식재료 이유
올리브유 토마토, 가지, 치즈, 파스타, 바질 올레산+라이코펜 흡수율↑ / 풍미 강화
카놀라유 계란요리, 감자, 닭고기, 볶음밥 중성적 맛, 고온에서도 산화 안정
포도씨유 생선구이, 새우튀김, 채소튀김 고온 튀김에 적합, 기름맛이 거의 없음
참기름 나물무침, 된장국, 비빔밥, 미역 고소한 향이 강해 전통 한식과 찰떡
들기름 생들깨무침, 두부, 고사리, 김 오메가3 + 고소한 풍미, 향 위주 요리와 궁합
해바라기유 구운 채소, 닭가슴살, 감자전 담백하고 깔끔한 조리용에 적합
코코넛오일 카레, 커리, 오트밀, 바나나, 코코아 동남아/인도풍 요리, 단맛 조리와 어울림
기(Ghee)/버터 달걀프라이, 스테이크, 감자퓌레, 빵 풍미↑ / 고온 조리나 풍부한 맛 필요할 때

 

집에서 뭔가를 해 먹을 때 늘 아무거나

눈에 보이는 오일 집어서 사용했는데요.

음, 적어도 볶음밥은 카놀라유로 해야겠어요.

기름이 다 기름이지 했는데 용도가 다르네요.

 

Unsplash 의 Dendy

 

다이어트할 때 도움되는 기름도 있어요.

엑스트라 버진 올리브유, 들기름, 코코넛오일(MCT포함) 인데요.

올리브유는 포만감을 높여주고, 염증을 안화시켜주고

들기름은 오메가-3가 풍부하고 지방대사를 높여줘요.

코코넛오일은 에너지전환이 빠르고 식욕억제에 도움을 준대요.

 

주말동안 저는 디톡스를 했는데요.

거의 빈속으로 보낸 이틀이 진짜 힘들었는데

삼일차인 오늘은 또 의외로 괜찮네요?

하지만 이놈의 식욕, 금방 돌아오겠죠?

주말내내 먹방으로 대리만족하면서 보냈는데

막상 밥 먹어도 된다는데 못 먹겠는 이건 뭘까요.

이래놓고 조금 있다가 카놀라유로 볶음밥 해먹고

올리브오일로 토달볶 해먹고 하겠죠?